外国人の就労資格一覧

PDFでダウンロード

外国人の就労資格一覧.pdf
PDFファイル 94.4 KB
在留資格

本邦において行うことができる活動

該当例

在留期間

外交 日本国政府が接受する外国政府の外交使節団若しくは領事機関の構成員、条約若しくは国際慣行により外交使節と同様の特権及び免除を受ける者又はこれらの者と同一の世帯に属する家族の構成員としての活動 外国政府の大使、公使、総領事、代表団構成員等及びその家族
外交活動の期間
公用  日本国政府の承認した外国政府若しくは国際機関の公務に従事する者又はその者と同一の世帯に属する家族の構成員としての活動(この表の外交の項に掲げる活動を除く。)
外国政府の大使館・領事館の職員、国際機関等から公の用務で派遣される者等及びその家族

5年・3年・1年

3月・30日

または15日

教授 本邦の大学若しくはこれに準ずる機関又は高等専門学校において研究、研究の指導又は教育をする活動 大学教授等

5年・3年

1年また3月

芸術
収入を伴う音楽、美術、文学その他の芸術上の活動(この表の興行の項に掲げる活動を除く。)

作曲家

画家

著述家等

5年・3年

1年または3月

宗教
外国の宗教団体により本邦に派遣された宗教家の行う布教その他の宗教上の活動
外国の宗教団体から派遣される宣教師等

5年・3年

1年または3月

報道
外国の報道機関との契約に基づいて行う取材その他の報道上の活動
外国の報道機関の記者、カメラマン

5年・3年

1年または3月

投資・経営

本邦において貿易その他の事業の経営を開始し若しくは本邦におけるこれらの事業に投資してその経営を行い若しくは当該事業の管理に従事しまたは本邦においてこれらの事業の経営を開始した外国人(外国法人を含む。以下この項において同じ。)

若しくは本邦におけるこれらの事業に投資している外国人に代わってその経営を行い若しくは当該事業の管理に従事する活動(この表の法律・会計業務の項に掲げる資格を有しなければ法律上行うことができないこととされている事業の経営若しくは管理に従事する活動を除く。) 

外資系企業等の経営者・管理者

5年・3年

1年または3月

法律・会計業務  外国法事務弁護士、外国公認会計士その他法律上資格を有する者が行うこととされている法律または会計に係る業務に従事する活動

弁護士

公認会計士等

5年・3年

1年または3月

医療
医師、歯科医師その他法律上資格を有する者が行うこととされている医療に係る業務に従事する活動 

医師

歯科医師

看護師

5年・3年

1年または3月

研究
本邦の公私の機関との契約に基づいて研究を行う業務に従事する活動(この表の教授の項に掲げる活動を除く。) 政府関係機関や私企業等の研究者

5年・3年

1年または3月

教育
本邦の小学校、中学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校、専修学校または各種学校若しくは設備および編制に関してこれに準ずる教育機関において語学教育その他の教育をする活動 中学校・高等学校等の語学教師等

5年・3年

1年または3月

技術
本邦の公私の機関との契約に基づいて行う理学、工学その他の自然科学の分野に属する技術または知識を要する業務に従事する活動(この表の教授の項、投資・経営の項、医療の項から教育の項まで、企業内転勤の項および興行の項に掲げる活動を除く。) 機械工学等の技術者

5年・3年

1年または3月

人文知識

国際業務

本邦の公私の機関との契約に基づいて行う法律学、経済学、社会学その他の人文科学の分野に属する知識を必要とする業務または外国の文化に基盤を有する思考若しくは感受性を必要とする業務に従事する活動(この表の教授の項、芸術の項、報道の項、投資・経営の項から教育の項まで、企業内転勤の項および興行の項に掲げる活動を除く。) 

通訳

デザイナー

私企業の語学教師等

5年・3年・1年または3月
企業内転勤  本邦に本店、支店その他の事業所のある公私の機関の外国にある事業所の職員が本邦にある事業所に期間を定めて転勤して当該事業所において行うこの表の技術の項または人文知識・国際業務の項に掲げる活動 外国の事業所からの転勤者

5年・3年

1年または3月

興行
演劇、演芸、演奏、スポ―ツ等の興行に係る活動またはその他の芸能活動(この表の投資・経営の項に掲げる活動を除く。)

俳優

歌手

ダンサー

プロスポーツ選手等

3年・1年、6月

3月または15日

技能   本邦の公私の機関との契約に基づいて行う産業上の特殊な分野に属する熟練した技能を要する業務に従事する活動 外国料理の調理師、スポーツ指導者、航空機の操縦者・貴金属等の加工職人等

5年・3年

1年または3月

技能実習

1号

イ本邦の公私の機関の外国にある事業所の職員または本邦の公私の機関と法務省令で定める事業上の関係を有する外国の公私の機関の外国にある事業所の職員がこれらの本邦の公私の機関との雇用契約に基づいて当該機関の本邦にある事業所の業務に従事して行う技能等の修得をする活動(これらの職員がこれらの本邦の公私の機関の本邦にある事業所に受け入れられて行う当該活動に必要な知識の修得をする活動を含む)ロ法務省令で定める要件に適合する営利を目的としない団体により受け入れられて行う知識の修得および当該団体の策定した計画に基づき、当該団体の責任および監理の下に本邦の公私の機関との雇用契約に基づいて当該機関の業務に従事して行う技能等の修得をする活動

技能実習生 1年、6月または法務大臣が個々に指定する期間(1年を超えない範囲)

2号

イ1号イに掲げる活動に従事して技能等を修得した者が、当該技能等に習熟するため、法務大臣が指定する本邦の公私の機関との雇用契約に基づいて当該機関において当該技能等を要する業務に従事する活動

1号ロに掲げる活動に従事して技能等を修得した者が、当該技能等に習熟するため、法務大臣が指定する本邦の公私の機関との雇用契約に基づいて当該機関において当該技能等を要する業務に従事する活動(法務省令で定める要件に適合する営利を目的としない団体の責任および監理の下に当該業務に従事するものに限る。)

文化活動
収入を伴わない学術上若しくは芸術上の活動又は我が国特有の文化若しくは技芸について専門的な研究を行い若しくは専門家の指導を受けてこれを修得する活動(この表の留学の項及び研修の項に掲げる活動を除く。)
日本文化の研究者等

3年・1年

6月または3月

短期滞在
本邦に短期間滞在して行う観光、保養、スポ―ツ、親族の訪問、見学、講習または会合への参加、業務連絡その他これらに類似する活動
観光客、会議参加者等

90日若しくは

30日・15日または15日以内の日を単位とする期間

留学
本邦の大学、高等専門学校、高等学校(中等教育学校の後期課程を含む。)若しくは特別支援学校の高等部、専修学校若しくは各種学校または設備及び編制に関してこれらに準ずる機関において教育を受ける活動
大学、短期大学、高等専門学校および高等学校等の学生

4年3月・4年

3年3月・3年

2年3月・2年

1年3月・1年

6月または3月

研修 本邦の公私の機関により受け入れられて行う技術、技能または知識の修得をする活動(この表の技能実習1号及び留学の項に掲げる活動を除く。) 研修生

1年・6月

または3月

家族滞在

この表の教授から文化活動までの在留資格をもって在留する者(技能実習を除く。)

またはこの表の留学の在留資格をもって在留する者の扶養を受ける配偶者または子として行う日常的な活動

在留外国人が扶養する配偶者・子

5年・4年3月

4年・3年3月

3年・2年3月

2年・1年3月

1年・6月

または3月

特定活動  法務大臣が個々の外国人について特に指定する活動

高度研究者

外交官等の家事使用人

ワーキング・ホリデー等

経済連携協定に基づく外国人看護師・介護福祉士候補

5年・4年3年

2年1年6月

3月

または法務大臣が個々に指定する期間(5年を超えない範囲)

永住者  法務大臣が永住を認める者
法務大臣から永住の許可を受けた者(入管特例法の「特別永住者」を除く。)
無期限
日本人の配偶者等
日本人の配偶者若しくは民法(明治29年法律第89号)第817条の2の規定による特別養子または日本人の子として出生した者 日本人の配偶者子・特別養子

5年・3年

1年または6月

永住者の配偶者等  永住者の在留資格をもって在留する者若しくは特別永住者(以下「永住者等」と総称する。)の配偶者または永住者等の子として本邦で出生しその後引き続き本邦に在留している者 永住者・特別永住者の配偶者及び我が国で出生し引き続き在留している子

5年・3年

1年または6月

定住者  法務大臣が特別な理由を考慮し一定の在留期間を指定して居住を認める者

第三国定住難民

日系3世

中国残留邦人等

5年・3年

1年・6月

または法務大臣が個々に指定する期間(5年を超えない範囲)

お問い合わせ

TEL:022-281-9751

FAX:022-281-9753

若手社員の成長を記録し贈呈DVDを制作、愛社精神を芽生えさせるきっかけ作りをご提案。

海外拠点へ管理者や幹部候補となる人物を紹介致します。

外国人技能実習制度を利用することにより、若く元気な人財をご提案致します。

優秀な外国人人材で企業に新たな可能性を、ITや語学専門分野で輝きます。